×

На главную — О Воде

О Воде

В нашей стране есть немало населенных пунктов, где из водопроводного крана льется вода, отвечающая санитарным и техническим требованиям и пригодная для питья.

Жители мегаполисов с недоверием относятся к воде из-под крана. Как правило, водопроводная вода отвечает требованиям безопасности, но ее показатели полноценности минерального состава далеки от идеала. К тому же, если вода обеззараживалась хлором, то в ее составе неизбежно присутствуют опасные для здоровья остаточный хлор и хлорсодержащие органические соединения.

Поэтому покупка бутилированной воды домой и в офис для жителей крупных и промышленных городов – обычная практика.

Любая вода содержит примеси, а также может отличаться молекулярной структурой. Для того, чтобы вода была полезна для всей семьи, как минимум она не должна содержать опасных и вредных веществ и микроорганизмов, а в остальном – все зависит от личных предпочтений и отдельных требований, например, в части минерализации.

В водопроводной воде отмечается дефицит или избыток биогенных элементов, низкая или высокая жесткость воды, обусловленная пониженным или повышенным содержанием солей кальция и магния, что оказывает негативное влияние на здоровье населения.

Как пример: недостаток кальция в воде приводит к заболеваемости органов кровообращения, а также рахитам у детей, нарушениям функционального состояния сердечной мышцы и процессов свертываемости крови.

И наоборот избыток кальция и повышенная жесткость в подземных источниках питьевой воды увеличивает риск развития мочекаменной болезни, приводит к нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста скелета у детей.

В водопроводной воде нашего региона, как правило, содержится много железа, что способствует развитию аллергических реакций, болезней крови. Также отмечаются высокие уровни содержания натрия, хлоридов и сульфатов, что может привести к заболеваниям гипертонической болезнью и желудочно-кишечного тракта.

Вода из большинства родников нашего региона, согласно исследованиям Роспотребнадзора, так же далека от идеала по своему химическому составу и высокого содержания микробов.

ВАМ В ПОМОЩЬ

Требования к питьевой воде

Вода, используемая для питья должна отвечать следующим характеристикам:

Обладать благоприятными вкусовыми и эстетическими свойствами – быть вкусной, не иметь запаха, привкуса, цветности, мутности, содержать мини­мальное количество хлоридов, сульфатов, фосфатов, железа, цинка.

Соответствовать требованиям безопасности по химическому составу, в т. ч.:

·по показателям солевого состава;

·прямым и косвенным показателям органического загрязнения (нитритам, нитратам, аммонию, окисляемости, общему органическому углероду, фенолам, формальдегиду и др.);

·содержанию токсичных элементов (алюминию, барию, бериллию, кадмию, кобальту, литию, марганцу, меди, молибдену, никелю, ртути, селену, серебру, свинцу, стронцию, сурьме, хрому, бору, мышьяку, брому);

·содержанию веществ, используемых для обеззараживания воды (хлору, озону, а также галогенорганическим соединениям, образующимся при хлорировании воды).

Соответствовать нормативам безопасности по микробиологическим и паразитологическим показателям, нормативам радиационной безопасности.

Быть полноценной по минеральному составу, т. е. иметь минимальное содержание натрия, оптимальную жесткость, необходимое количество кальция, магния, гидрокарбонатов.

Показатель жесткости характеризует воду как содержащую или не содержащую необходимые организму растворенные соли кальция и магния. Они делают воду не только полезной, но и «вкусной».

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы – всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Поэтому на правильно приготовленных водах, указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200-500 мг/л.

С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, – из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.



©2017 ООО "Вотерхаус"