Все о воде

В нашей стране есть немало населенных пунктов, жителям которых повезло: у них из водопроводного крана льется вода, отвечающая самым строгим требованиям и идеально подходящая для питья. Жителям мегаполисов и нашего региона повезло в меньшей степе­ни: водопроводная вода как правило, отвечает требованиям безопасности, но ее показатели полноценности минерального состава далеки от идеала. К тому же, если вода обеззараживалась хлором, то в ее составе неизбежно присутствуют остаточный хлор и хлорсодержащие органические соединения.

В водопроводной воде отмечается дефицит или избыток биогенных элементов, низкая или высокая жесткость воды, обусловленная пониженным или повышенным содержанием солей кальция и магния, что оказывает негативное влияние на здоровье на­селения.

Как пример: недостаток кальция в воде приводит к заболеваемости органов кровообращения, а также рахитам у детей, нарушениям функционального состояния сердечной мыш­цы и процессов свертываемости крови.

И наоборот избыток кальция и повышенная жесткость в подземных источниках питьевой воды увеличивает риск развития мочекаменной болезни, приводит к нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста скелета у детей.

В водопроводной воде нашего региона, как правило, содержится много желе­за, что способствует развитию аллерги­ческих реакций, болезней крови. Также отмечаются вы­сокие уровни содержания натрия, хло­ридов и сульфатов, что может привести к заболеваниям гипертонической бо­лезнью и желудочно-кишечного тракта.

Вода из большинства родников нашего региона, согласно исследованиям Роспотребнадзора, так же далека от идеала по своему химическому составу и высокого содержания микробов.

Одним из способов обеззараживания воды является кипячение.

Но при кипячении воду покидают летучие органические соединения (токсичные, такие как, например, фенолы, формальдегид, углеводороды) и свободный хлор, погибают микробы. Однако после кипячения вода теряет не только вредные, но и полезные вещества: кальции и магний выпадают в осадок (образуя накипь). Кипяченую воду покидает раство­ренный в ней кислород, в результате чего она становится менее вкусной.

Использование фильтров для очистки воды позволяет решить лишь ряд про­блем, связанных с неудовлетворитель­ным качеством питьевой воды. Да, вода «из фильтра» выгодно отличается от воды из-под крана и вкусом и запахом. Однако при недостаточном содержании в ней кальция, магния и других биоген­ных элементов, использование филь­тров не решает, а только усугубляет проблему, т. к. еще больше снижает содержание этих полезных веществ. Кроме того, при использовании фильтров необходимо строго контролировать своевремен­ную замену фильтрующих элементов (картриджей).

При несвоевременной замене картриджей фильтров и их непра­вильной эксплуатации показатели микробиологической обсемененности воды не только не улучшаются, а, напротив, ухудшаются (за счет размножения в фильтрах микроорганизмов).

Недостатков, присущих фильтрам для воды, лишены комплексные си­стемы водоподготовки. Однако такие системы дороги и требуют квалифицированного обслуживания и возможны для использова­ния только на пищевых предприятиях, производящих питьевую бутиллированную воду.

Для справки:

Любая вода, из различных водоисточников (артезианская из подземных или речная из поверхностных) перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество – в зависимости от исходного качества воды и технологических возможностей компании. Как правило вода подвергается механической фильтрации, умягчению или обессоливанию, кондиционированию по солевому составу и обеззараживанию.

Наше предприятие для производства питьевой воды должного качества осуществляет семиступенчатую подготовку артезианской воды из подземных водоисточников (скважин) Масловско-Песоченского и Окско- Непрейковского водозаборов.

Для этого нами используется оборудование ведущего производителя систем водоподготовки «МЕДИАНА-ФИЛЬТР»

Первая стадия: удаление механических и примесей и вредных окислов железа фильтрацией воды на механическом фильтре со специальной фильтрующей загрузкой. В процессе такой фильтрации происходит окисление двухвалентного железа до трехвалентного и полное удаление этих вредных для организма окислов их из воды.

Вторая стадия: удаление вредных хлорсодержащих и органических примесей фильтрацией воды на угольном фильтре. В процессе такой фильтрации кокосовый уголь вбирает в себя все вредные примеси и вода после фильтрации не имеет неприятного запаха.

Третья стадия: умягчение воды на установке умягчения с помощью ионно-обменной смолы. В процессе умягчения из воды удаляется избыток солей жесткости.

Четвертая стадия: деминерализация воды на установке обратного осмоса. Этот способ позволяет

получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды.

Пятая стадия: дозирование минеральных солей.

Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов. Поэтому вода после осмоса кондиционируется недостающими макро и микроэлементами дозированием минеральных солей, в соответствии с физиологической потребностью организма человека

Шестая стадия: вода, кондиционированная основными солями обеззараживается на современной обеззараживающей установке последнего поколения. Обеззараживание воды осуществляется непосредственно перед розливом ультрафиолетовыми лучами. Ультрафиолет убивает все живые клетки микроорганизмов.

Седьмая стадия: стерилизующая фильтрация воды (самый безопасный метод) с помощью мембранной фильтрации. После такой фильтрации из воды полностью удаляются все микробы, бактерии и споры водорослей.

В итоге получается наш продукт-питьевая вода стабильного качества, очищенная от вредных примесей, микроорганизмов, водорослей и сбалансированная по солевому составу, согласно рекомендации врачей.

ВАМ В ПОМОЩЬ

Требования к питьевой воде

Вода, используемая для питья должна отвечать следующим характеристикам:

  • Обладать благоприятными вкусовыми и эстетическими свойствами – быть вкусной, не иметь запаха, привкуса, цветности, мутности, содержать мини­мальное количество хлоридов, сульфатов, фосфатов, железа, цинка.
  • Соответствовать требованиям безопасности по химическому составу, в т. ч.:
  1. по показателям солевого состава;
  2. прямым и косвенным показателям органического загрязнения (нитритам, нитратам, аммонию, окисляемости, общему органическому углероду, фе­нолам, формальдегиду и др.);
  3. содержанию токсичных элементов (алюминию, барию, бериллию, кадмию, кобальту, литию, марганцу, меди, молибдену, никелю, ртути, селену, сереб­ру, свинцу, стронцию, сурьме, хрому, бору, мышьяку, брому);
  4. содержанию веществ, используемых для обеззараживания воды (хлору, озону, а также галогенорганическим соединениям, образующимся при хло­рировании воды).
  • Соответствовать нормативам безопасности по микробиологическим и паразитологическим показателям.
  • Соответствовать нормативам радиационной безопасности.
  • Быть полноценной по минеральному составу, т. е. иметь минимальное содер­жание натрия, оптимальную жесткость, необходимое количество кальция, маг­ния, гидрокарбонатов.
  • Показатель жесткости характеризует воду как содержащую или не содержащую необходимые организму растворенные соли кальция и магния. Они делают воду не только полезной, но и «вкусной»
  • Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы – всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Поэтому на правильно приготовленных водах, указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200-500 мг/л.
    С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, – из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.
Калинов ключъ © 2015